社長挨拶

株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー 代表 白井浩一郎

弊社の経営理念は「我々は、発酵技術と地元資源を活かし、食の楽しさを伝えるために挑戦を続けます」というものです。1918年に創業し、ウイスキー、ジン、清酒と様々な酒類を製造しています。

弊社の記録をみると、創業当時からウイスキーの生産はしていましたが、SAKURAO DISTILLERYの建設を検討した時点では、ウイスキーの蒸留は休止しており、そのノウハウを持っている社員もいませんでした。そのため、SAKURAO DISTILLERYのウイスキー、スピリッツ製造はゼロからのスタートでした。

最初に取り組んだことは、プロジェクトチームを作り、本場の蒸留所を訪れ、洋酒の文化、歴史、価値観について学ぶことでした。そうした中で、我々がウイスキー、スピリッツづくりをする意義、市場に貢献できる役割を考えながら、SAKURAO DISTLLERY、そして、目標とするウイスキー、スピリッツを形にしていきました。

世界各国への販路の確立、拡大を進めるとともに、高品質への探求を休むことなくつづけ、皆様により良い商品をお届けします。