伝統と革新で織りなす SAKURAO ウイスキー樽熟成梅酒 限定発売

限定発売

株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー(代表取締役社長:白井浩一郎)はSAKURAO DISTILLERY発の梅酒『SAKURAO ウイスキー樽熟成梅酒』を2024年4月15日(月)より数量限定発売いたします。

創業以来100年以上受け継がれてきた蒸留技術で、蒸留、桜尾貯蔵庫で熟成されたウイスキー。そのウイスキー樽で後熟させることで、ウイスキー樽由来の甘いトップノートに、青梅の爽やかな酸味とスッキリとしたフィニッシュの梅酒に仕上げました。

SAKURAO ウイスキー樽熟成梅酒
―CASK STRENGTH 2024 Edition―

■発売日
:2024年4月15日(月)
■内容量
:600ml/瓶
■発売地域
:全国
■参考小売価格
:2,750円(税込み)
■アルコール分
:18%

商品概要

SAKURAO DISTILLERY発、ウイスキー樽で梅酒を後熟させた、数量限定の特別な梅酒です。後熟させた梅酒は割水など何も手を加えない、CASK STRENGTHとしてボトリングしました。ウイスキー樽由来の甘い香りと青梅の爽やかな酸味とスッキリとしたフィニッシュ。リンゴのようなフレッシュな香りと熟したアプリコットのような濃厚な甘み、青梅由来の酸味がほどよく調和し、ブラッドオレンジを思わせる香りが広がります。

熟成
■梅酒
国産南高梅100%使用。青梅の状態でアルコールに漬け込み、爽やかな梅の香りと程よい甘さに仕上げました。香り高い梅の芳香が特徴です。

■ウイスキー樽
SAKURAO DISTILLERYで蒸留したモルト原酒の熟成に使用したウイスキー樽に梅酒を後熟。
今回はバーボンバレルを使用し、梅酒にウイスキーのニュアンスを加えることで、梅酒の爽やかな酸味にウイスキーの甘い香りが加わり、それぞれの特徴を感じられる梅酒に仕上げました。