早蕨-さわらび-(ダルマレトロのアレンジメニュー)
今回ご紹介するダルマレトロのアレンジメニューは
「早蕨-さわらび-」です
BAR enishiのチーフバーテンダー、
福岡誠太郎さんにご考案いただきました。
[材料]
使うのはダルマレトロと
ハーブ、八角、ミントのお酒とライムです。
[作り方]
まずミキシンググラスに氷を入れ、かき混ぜて氷の角を取ります。
次に3種のお酒を少量加えます。
ひとつはシャルトリューズ、
フランス産で130種のハーブをブレンドしたものです。
もうひとつがアニスのリキュール、
八角のお酒です。
3つ目がペパーミントのリキュールです。
最後にダルマレトロを入れて、香りとしてライムを沿えた上で
ライムピールを振りかければ完成です。
[バーテンダー福岡さんからのメッセージ]
このカクテルを考案するにあたって、
ダルマレトロが非常にクリアなお酒なので
あまり多くを加えると良さが飛んでしまうと考えました。
そこで香り、苦味にほんの少しの甘みを加えることで
元々の良さを引き出すことにチャレンジしました。
シャムロックというグリーンのカクテルがありますが
それに近い、淡いグリーンを出しました。
派手ではありませんが
草の香りのする、冬から春の芽吹きを感じられるような
大人のカクテルです。
ぜひお試しください。
[制作協力]
BAR enishi
住所:739-0016 広島県東広島市西条岡町4−8
電話:082-426-3570